フライパンで黒糖蒸しパン(ホットケーミックス) レシピ・作り方

フライパンで黒糖蒸しパン(ホットケーミックス)
  • 約30分
  • 100円以下
おかっころ
おかっころ
混ぜて蒸すだけ!ふわふわでとっても美味しい蒸しパンの出来上がりです。

材料(20cmの型人分)

  • ☆ホットケーキミックス 100g
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 1個
  • 黒糖(粉) 40g
  • コンデンスミルク 30g
  • 蜂蜜 30g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 蒸し皿は口径21(底の直径13)×4cmの耐熱皿1個分を目安。26cmくらいのフライパンを用意。
  2. 2 フライパンに注ぎいれるための熱湯を沸かし始める。オーブンシートを耐熱の器の口径よりも一回り大きめに切る。周囲にはさみで放射状に長さ5cmくらいの切れめを20本ほど入れて器に敷く。
  3. 3 ボールに☆以外の材料を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4 ☆を合わせ万能こし器を通して3のボールにふるい入れる。粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わてオーブンシートを敷いた器に流しいれる。
  5. 5 直径26cmくらいのフライパンに4を入れて器の高さの半分までフライパンの縁から熱湯を静かに注ぎいれる。弱火にかけ蓋をして25分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 中心に竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ蒸し上がり。器を取り出して粗熱をとりオーブンシートをはずして食べやすく切る。

きっかけ

雑誌の切り抜きを参考にして作りました。

おいしくなるコツ

混ぜて蒸すだけです!

  • レシピID:1150001464
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ蒸しパン
料理名
蒸しパン
おかっころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る