いかと高菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高菜漬 140g
- いか 160g
- ゆでたけのこ 120g
- 豚ロース肉(薄切り) あれば 120g
- 酒、片栗粉、サラダ油、しょうゆ、ごま油 適量
作り方
- 1 高菜漬は水気を絞って一口大にザク切りし、たけのこは薄切りにする。豚肉、いかは細切りにして、それぞれ酒・かたくり粉各大さじ11/2をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①の高菜とたけのこを入れ、高菜をほぐしながら、軽く火を通し、とりだす。
- 3 ②のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を入れて強火で色が変わるまでいためる。酒大さじ11/2、しょうゆ大さじ1で味をつける
- 4 ③に②を戻し入れ、いかを加えてサッといため合わせる。仕上げにごま油適宜をたらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- いかと高菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません