ふきと豚肉のいため煮 レシピ・作り方

ふきと豚肉のいため煮
モモパンコ
モモパンコ
ふきと豚バラとのコンビでコクのあるおいしさ。

材料(4人分)

  • ふき 400g
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 赤とうがらし 1本
  • 塩、サラダ油 適量
  • 煮汁
  • 出汁 1.1/2c
  • 大2
  • 砂糖 大1、1/2
  • 味醂 大1
  • 醤油 大2、1/2

作り方

  1. 1 ふきが生のときは、なべに入る長さに切り、まな板の上で転がしながら多めの塩をまぶし、熱湯で色よくゆでる。水に取って冷まし、皮をむいて3~4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2 豚肉は1cm幅に切り、赤とうがらしは水で柔らかくして種を抜き、小口切りにする。
  3. 3 なべを熱して油大さじ1をなじませ、豚肉を色が変わるまでいためる。赤とうがらし、ふきを入れてサッといため、煮汁のだし、調味料を加える。
  4. 4 煮立っていたら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまでいためながら煮る。

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150001055
  • 公開日:2011/02/27
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ふきと豚肉のいため煮
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つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/03/05 18:33
    ふきと豚肉のいため煮
    いつもは敬遠されがちなふきですが、これはみんな食べてくれました。ご飯が進みます。

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