ふきと豚肉のいため煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきが生のときは、なべに入る長さに切り、まな板の上で転がしながら多めの塩をまぶし、熱湯で色よくゆでる。水に取って冷まし、皮をむいて3~4cm長さの斜め切りにする。
- 2 豚肉は1cm幅に切り、赤とうがらしは水で柔らかくして種を抜き、小口切りにする。
- 3 なべを熱して油大さじ1をなじませ、豚肉を色が変わるまでいためる。赤とうがらし、ふきを入れてサッといため、煮汁のだし、調味料を加える。
- 4 煮立っていたら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまでいためながら煮る。
関連情報
- 料理名
- ふきと豚肉のいため煮
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819mitty2011/03/05 18:33いつもは敬遠されがちなふきですが、これはみんな食べてくれました。ご飯が進みます。