鶏肉とカシューナッツ炒め レシピ・作り方

鶏肉とカシューナッツ炒め
モモパンコ
モモパンコ
下味をしっかり

材料(4人分)

  • ヂーブウ(鶏腿肉) 300g
  • 腰果(カシューナッツ) 70g
  • 花生ホワション(ピーナッツ) 80g
  • 洋葱(ヤンツォン)玉葱 1個
  • 春筍(チャンスン)筍 100g
  • 青椒(チンジャオ)ピーマン 2個
  • 姜(ジャン)生姜 10g
  • 葱(ツォン)長葱 1/2本
  • ラージャオ(唐辛子) 1本
  • <下味>
  • 鶏蛋白(卵白) 1/2個
  • 干粉(ガンフェン)片栗粉 大1/2
  • 塩(イェン) 小1/2
  • 胡椒(フージャオ) 少々
  • 味粉(ウェイフェン)味の素 少々
  • <合わせ調味料>
  • 醤油 大1
  • 白糖(砂糖) 大1
  • 芝麻油(ごま油) 小1/2
  • 小1/2
  • 湯(タン)スープ 大1
  • 胡椒 少々
  • 大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みをそろえ、1.5㎝幅の丁に切り、下味をつける
  2. 2 カシューナッツは色よく揚げて、油をきる。
  3. 3 玉葱は1㎝大の角切り、筍とピーマンは1㎝大のひし形、生姜は片、長ネギ5mm幅の斜めきり唐辛子はタネを取って小口に切る
  4. 4 合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 鍋に油を熱し、生姜、長葱、唐辛子を炒めて香りを出し、鶏肉を炒める。肉に八分通り火が通ったら、玉葱、筍、ピーマンを加える。酒を振り、合わせ調味料で味を調える
  6. 6 ⑤にカシューナッツとピーナッツを加えて仕上げる

きっかけ

師匠から教わりました

  • レシピID:1150000996
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とカシューナッツ炒め
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