鶏肉とカシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヂーブウ(鶏腿肉) 300g
- 腰果(カシューナッツ) 70g
- 花生ホワション(ピーナッツ) 80g
- 洋葱(ヤンツォン)玉葱 1個
- 春筍(チャンスン)筍 100g
- 青椒(チンジャオ)ピーマン 2個
- 姜(ジャン)生姜 10g
- 葱(ツォン)長葱 1/2本
- ラージャオ(唐辛子) 1本
- <下味>
- 鶏蛋白(卵白) 1/2個
- 干粉(ガンフェン)片栗粉 大1/2
- 塩(イェン) 小1/2
- 胡椒(フージャオ) 少々
- 味粉(ウェイフェン)味の素 少々
- <合わせ調味料>
- 醤油 大1
- 白糖(砂糖) 大1
- 芝麻油(ごま油) 小1/2
- 塩 小1/2
- 湯(タン)スープ 大1
- 胡椒 少々
- 酒 大1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は厚みをそろえ、1.5㎝幅の丁に切り、下味をつける
- 2 カシューナッツは色よく揚げて、油をきる。
- 3 玉葱は1㎝大の角切り、筍とピーマンは1㎝大のひし形、生姜は片、長ネギ5mm幅の斜めきり唐辛子はタネを取って小口に切る
- 4 合わせ調味料を作っておく。
- 5 鍋に油を熱し、生姜、長葱、唐辛子を炒めて香りを出し、鶏肉を炒める。肉に八分通り火が通ったら、玉葱、筍、ピーマンを加える。酒を振り、合わせ調味料で味を調える
- 6 ⑤にカシューナッツとピーナッツを加えて仕上げる
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とカシューナッツ炒め
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