生姜たっぷりシューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・生姜をみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
干しシイタケと干し海老はぬるま湯でもどしておき、刻んでおく。 -
2
合わせ調味料を作る。
・醤油 大さじ半分
・酒 大さじ1
・砂糖 ごま油 各小さじ1
ひき肉に上記の合わせ調味料を加え粘りが出るようによく混ぜてから一口大の大きさに丸めておく。 - 3 シューマイの皮を袋から出し、重ねたままの状態で端から2mmくらいの細さに切ってほぐす。
- 4 フライパンにキャベツを敷き、その上に肉団子を並べてからシューマイの皮をふんわりとかける。
-
5
フライパンに水50cc程度を加え、火にかける。
煮立ってきたらふたをして、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
関連情報
- 料理名
- 花焼売
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