生姜たっぷりシューマイ レシピ・作り方

生姜たっぷりシューマイ
  • 約30分
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シューマイの皮を包むのが苦手な方にもこれなら簡単なのでお勧めです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 干しエビ又は生の海老でもOK 10g
  • 干しシイタケ又は生しいたけでもOK 10g
  • 刻み生姜 ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ半分
  • シューマイの皮 1袋
  • キャベツ  3~4枚
  • 合わせ調味料 作り方に掲載

作り方

  1. 1 玉ねぎ・生姜をみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。

    干しシイタケと干し海老はぬるま湯でもどしておき、刻んでおく。
  2. 2 合わせ調味料を作る。
    ・醤油 大さじ半分
    ・酒  大さじ1
    ・砂糖 ごま油  各小さじ1
    ひき肉に上記の合わせ調味料を加え粘りが出るようによく混ぜてから一口大の大きさに丸めておく。
  3. 3 シューマイの皮を袋から出し、重ねたままの状態で端から2mmくらいの細さに切ってほぐす。
  4. 4 フライパンにキャベツを敷き、その上に肉団子を並べてからシューマイの皮をふんわりとかける。
  5. 5 フライパンに水50cc程度を加え、火にかける。
    煮立ってきたらふたをして、中火で10分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

フライパンで作れるシューマイを自分流にアレンジしてみました。

  • レシピID:1150000831
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
料理名
花焼売
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つくったよレポート(2件)

  • ハウォン
    ハウォン
    2021/11/19 18:44
    生姜たっぷりシューマイ
    うまく作れました
    材料とか分量が
    わかりやすくて
    良かったです
  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2011/11/18 21:22
    生姜たっぷりシューマイ
    コレ美味しかったです!(^^)!生姜良いですね♪

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