グレービーソース♪ロコモコにいかが? レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ハンバーグを焼いた肉汁 100cc程度
- 玉葱 1/2個
- 塩コショウ 少々
- ガーリックパウダー(おろしニンニク) 小さじ2
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ3~4
- ♪ウスターソース(あれば赤ワイン) 50cc
- ♪ケチャップ 大さじ4
- ♪砂糖 大さじ2~3
- ♪みりん 大さじ1
- ♪醤油 大さじ2~3
- ♪塩コショウ(味を見て調節用に) 少々
- 水 50cc
作り方
- 1 薄切りにした玉葱をガーリックパウダー・塩コショウ・バターで炒める。焦がさないように弱めの火で・・・
- 2 ①に小麦粉を振り入れて炒めながら全体にからめる。
- 3 ハンバーグを焼いた肉汁を②へ少しずつ移す。(一気に移すとダマになるので)
- 4 肉汁で②を溶いていく感じ・・・
- 5 ③のハンバーグを取り出したフライパンにお水を入れて付いた旨みもこそげ取って④へ入れる。
- 6 ⑤の中に♪の調味料を入れ弱火で煮詰めていく。 ヘラでこすると画像のようになるまで・・・塩コショウで味を調える。
- 7 ご飯にハンバーグ・野菜・プルプル目玉焼きを乗せて⑥のソースをたっぷりかけて召し上がれ♪ローストビーフにも使えます。
きっかけ
お店で食べたロコモコにかかっていたソースを再現!
おいしくなるコツ
少し甘めのソースです。ワインがあれば是非使ってね♪でもなくてもウスターソースはいろんな調味料が入ってるので代わりに使えます。 ローストビーフやフライなどにもかけて♪
- レシピID:1150000628
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ソース
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小麦粉を玉葱に絡めて作るのでダマにならずトロっと出来ますよ。