葛焼き レシピ・作り方

葛焼き
モモパンコ
モモパンコ
上用粉(薯蕷粉)
 うるち米を製粉したもので、上新粉より粒が細かいもの

材料(20人分)

  • 120g
  • 砂糖 300g
  • 620cc
  • 小豆漉し餡 300g

作り方

  1. 1 葛と砂糖を水によく溶かす。
  2. 2 ①を鍋に移しながらすいのうで漉す
  3. 3 ②を火にかけ強火で練る
  4. 4 葛が透き通る手前で餡を小分けにして入れ練り上げる
  5. 5 水でぬらした手にとり、丸めてぬれ布巾に並べ、泡が立つまで蒸す
  6. 6 蒸しあがったら常温で冷ます
  7. 7 芯まで冷めれば片栗粉か上用粉をまぶし余分な粉を払い落とす
  8. 8 鉄板で底がからりとするように焼き熱が取れれば出来上がり

きっかけ

師匠より教わりました

  • レシピID:1150000616
  • 公開日:2011/01/14
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