葛焼き レシピ・作り方
材料(20人分)
- 葛 120g
- 砂糖 300g
- 水 620cc
- 小豆漉し餡 300g
作り方
- 1 葛と砂糖を水によく溶かす。
- 2 ①を鍋に移しながらすいのうで漉す
- 3 ②を火にかけ強火で練る
- 4 葛が透き通る手前で餡を小分けにして入れ練り上げる
- 5 水でぬらした手にとり、丸めてぬれ布巾に並べ、泡が立つまで蒸す
- 6 蒸しあがったら常温で冷ます
- 7 芯まで冷めれば片栗粉か上用粉をまぶし余分な粉を払い落とす
- 8 鉄板で底がからりとするように焼き熱が取れれば出来上がり
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うるち米を製粉したもので、上新粉より粒が細かいもの