ポテトとソレルのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を乱切りにして、塩小さじ1/2をふり、水を加えて約40分煮てから漉す
- 2 じゃがいもは3mmの半月きりに、玉ねぎはみじん切りにする
- 3 フライパンにバターをいれ、塩、黒こしょう、にんにくのみじん切りと玉ねぎを強火でいため、しんなりしたら白ワインを加える
- 4 ③をアルコール分が飛ぶまでいためる
- 5 じゃがいもは、焦げかけるほど炒め、ストックと千切りにしたソレルを入れる
- 6 ③と⑤を合わせて煮、チャイブを散らす。
きっかけ
ヘルシークッキング
おいしくなるコツ
ソレルはフランス料理によく利用されるハーブのひとつ。 特徴である酸味を活かして、料理に用いる。 肉や魚料理のつけ合わせに利用するほか、和えものやおひたしに、またピューレにしてソースやスープに使う。
- レシピID:1150000457
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトとソレルのスープ
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