ポテトとソレルのスープ レシピ・作り方

ポテトとソレルのスープ
モモパンコ
モモパンコ
アサツキはチャイブの変種
マジョラムは、シソ科のハーブで、肉の臭み消し、葉や茎に甘い芳香とかすかな苦味がある

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を乱切りにして、塩小さじ1/2をふり、水を加えて約40分煮てから漉す
  2. 2 じゃがいもは3mmの半月きりに、玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3 フライパンにバターをいれ、塩、黒こしょう、にんにくのみじん切りと玉ねぎを強火でいため、しんなりしたら白ワインを加える
  4. 4 ③をアルコール分が飛ぶまでいためる
  5. 5 じゃがいもは、焦げかけるほど炒め、ストックと千切りにしたソレルを入れる
  6. 6 ③と⑤を合わせて煮、チャイブを散らす。

きっかけ

ヘルシークッキング

おいしくなるコツ

ソレルはフランス料理によく利用されるハーブのひとつ。 特徴である酸味を活かして、料理に用いる。 肉や魚料理のつけ合わせに利用するほか、和えものやおひたしに、またピューレにしてソースやスープに使う。

  • レシピID:1150000457
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトとソレルのスープ
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