丸くてかわいい!コロコロコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは適当な大きさに切って5分程水にさらす。
- 2 人参、玉葱は粗めのみじん切り。
- 3 じゃがいもと人参をひたひたな量の水と塩少々で柔らかくなるまで茹でる。(菜箸で刺さるくらい)
- 4 フライパンを中火で熱し、豚挽き肉を炒める。油はひかなくてもOK。半分くらい火が通ったら玉葱を加える。
- 5 豚挽き肉に火が通ったら冷ます。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
- 6 3が茹で上がったらざるにあけ、もう一度鍋に戻して火にかけて水分をとばす。ボールに移してフォークで粗めにつぶす。
- 7 6に5を入れて混ぜる。ゴロゴロしたのが好きな方は潰し過ぎないようにして下さい。塩胡椒を振る。
- 8 丸く成型する。
- 9 8に小麦粉、溶いた卵、パン粉で衣をつける。パン粉は小さいボールに入れて転がしながらつけると無駄なくつきます。
- 10 フライパン(鍋)に揚げ油をコロッケの半分の高さまで入れて熱し、揚げる。片面が上がったらひっくり返す。
- 11 7の段階で他の物を混ぜても良し!今回はレシピID:1150000407のコーンスープの漉したコーンの残りを混ぜました。
きっかけ
ゴロゴロしたジャガイモが食べ応えがあって、夫が大好きなコロッケです。
おいしくなるコツ
丸いと衣を付けるのが楽だし、成型も楽です。 はぜる率も少ないし、見た目もかわいい。 油はたっぷり漬かる量でもいいですが、半分の量でも大丈夫です。 中身は火が通っているので衣にキレイな揚げ色がつけばOK!
- レシピID:1150000408
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
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お好みで中濃ソースなどかけてどうぞ^^