(HB)栗の甘露煮ゴマケーキ レシピ・作り方

(HB)栗の甘露煮ゴマケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ytkproject
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表面はとにかくサクッとして、ゴマと栗の香りが香ばしい!砂糖控えめでも甘いケーキです。

材料(4人分)

  • 栗の甘露煮 100g
  • ゴマ(黒・白・すりごま等) 大さじ3
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ☆薄力粉 160g
  • ☆強力粉 20g
  • ☆ベーキングパウダー 7g
  • マーガリン又はバター 30g

作り方

  1. 1 HBの釜にマーガリン又はバターを軽く塗り、砂糖、卵、栗の甘露煮、☆の材料を合わせふるったモノ、ゴマの順に入れます。
  2. 2 ケーキの標準コースでスタートします。水分が少ない為、粉落としの時にパン生地のように固まりますが、大丈夫です。
  3. 3 焼き上がったらスグに取りだし、粗熱を取ってください。

きっかけ

安い栗の甘露煮が手に入ったのでケーキに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮は実が柔らかい為、最初の行程で混ぜることにより、大半が細かく砕かれて生地に練り込まれます。栗の食感を楽しみたい場合、粉落としの時に加える等工夫してみてください。 お好みで甘露煮のシロップを加えると風味がアップします。

  • レシピID:1150000393
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
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栗の甘露煮 ケーキ ホームベーカリー HB
料理名
パウンドケーキ
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