白菜を鍋以外に!白菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉に分ける。それぞれ1㎝幅に切る。
- 2 湯を沸かし、塩を入れ芯を先に茹でる。少ししたら葉も茹でる。硬さはお好みで。
- 3 マヨネーズと味噌をしっかり混ぜておく。ツナを加える。
- 4 柔らかくなったらざるにあけて冷ます。触れる温度になったら手で水分を搾る。かなり小さくなります。
- 5 3と4を混ぜる。
- 6 仕上げにゴマをいれて完成。
きっかけ
白菜を1玉買ったので、色んな料理を作ってみようと思い、今回はサラダを作りました。
おいしくなるコツ
白菜は外側すぎず内側すぎないほうが淡い緑が出てキレイです。 水分を搾るとかなり小さくなります。 あっさりしてるので1人でも2人分食べれますよ^^
- レシピID:1150000359
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のサラダ
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
はるチャン112019/01/20 09:30マヨと味噌、相性いいですね。白菜がたっぷり食べられました♪
-
きりんりんりん12072014/02/24 22:35ツナがなかったので、代わりに鰹節を使いましたがとっても美味しくいただけました!
また作りたいです。 -
ゆちぃな2013/12/06 19:41味噌マヨ、とっても合いました♪
-
670407052013/04/28 06:40前から気になっていました♪
味噌マヨにツナ!白菜にマッチしていてとってもおいしいです!ごちそうさまです☆