白菜を鍋以外に!白菜のサラダ レシピ・作り方

白菜を鍋以外に!白菜のサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
mar1k03
mar1k03
白菜を色んな食べ方をしてみたいと思って作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分ける。それぞれ1㎝幅に切る。
  2. 2 湯を沸かし、塩を入れ芯を先に茹でる。少ししたら葉も茹でる。硬さはお好みで。
  3. 3 マヨネーズと味噌をしっかり混ぜておく。ツナを加える。
  4. 4 柔らかくなったらざるにあけて冷ます。触れる温度になったら手で水分を搾る。かなり小さくなります。
  5. 5 3と4を混ぜる。
  6. 6 仕上げにゴマをいれて完成。

きっかけ

白菜を1玉買ったので、色んな料理を作ってみようと思い、今回はサラダを作りました。

おいしくなるコツ

白菜は外側すぎず内側すぎないほうが淡い緑が出てキレイです。 水分を搾るとかなり小さくなります。 あっさりしてるので1人でも2人分食べれますよ^^

  • レシピID:1150000359
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(25件)

  • はるチャン11
    はるチャン11
    2019/01/20 09:30
    白菜を鍋以外に!白菜のサラダ
    マヨと味噌、相性いいですね。白菜がたっぷり食べられました♪
  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2014/02/24 22:35
    白菜を鍋以外に!白菜のサラダ
    ツナがなかったので、代わりに鰹節を使いましたがとっても美味しくいただけました!
    また作りたいです。
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/12/06 19:41
    白菜を鍋以外に!白菜のサラダ
    味噌マヨ、とっても合いました♪
  • 67040705
    67040705
    2013/04/28 06:40
    白菜を鍋以外に!白菜のサラダ
    前から気になっていました♪
    味噌マヨにツナ!白菜にマッチしていてとってもおいしいです!ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る