お手軽クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉・野菜を食べやすい大きさにカットします。鶏肉は事前に軽く塩こしょうをし、下味をつけておきます。
- 2 油を少しひいたフライパン等へ鶏肉を入れ軽く炒めます。表面が白く色づいてきたら野菜を入れ一緒に火が通るまで炒めます。
- 3 2の材料に十分火が通ったら火を止め、小麦粉いれて混ぜ合わせます。
-
4
鍋に3の材料と、水・牛乳・コンソメをいれ、中火でとろみがつくまで煮込みます。
また、別の鍋でマカロニをゆでておいてください。 - 5 ゆで上がったマカロニを加え、お好みのとろみ加減になったら最後に塩こしょうで味を調え出来上がり。
きっかけ
市販の固形ルーを使用しないお手軽クリームシチュー(ホワイトシチュー)です
おいしくなるコツ
マカロニは最後にもう少し煮込むことになるので、ゆで時間は短めでも大丈夫と思います。 とろみが足りない場合、薄力粉を大さじ2ぐらい追加してみてください。 ☆項目はお好みで揃えてください。お手軽にカット済み冷凍野菜でもおいしくできます。
- レシピID:1150000273
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みふちゃん49972011/01/26 10:05クリーミーにおいしくできました☆