(HB)もっちり豆腐ケーキ レシピ・作り方

(HB)もっちり豆腐ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ytkproject
ytkproject
豆腐を使ったヘルシーでもっちりとしたケーキです。

材料(約4人分)

  • 絹ごし豆腐 330g
  • 1個
  • 牛乳 少々
  • マーガリン又はバター 10g
  • 砂糖 50g
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 7g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、泡立て器などでなめらかな感じになるまで潰します。

    ※水切りなしでも出来ます。その場合、2の牛乳は不要です。
  2. 2 1の豆腐に卵と牛乳を加え良く混ぜ合わせます。
  3. 3 HBの釜にマーガリン又はバターを軽く塗り、2の材料、砂糖、☆の材料を合わせふるったモノの順に入れます。
  4. 4 ケーキの標準コースでスタートし、粉落としの時にバニラエッセンスをお好みで加えます。
  5. 5 焼き上がったらスグに取りだし、粗熱を取ってください。

きっかけ

まだ試作段階でレシピは調整中ですが、ヘルシーで満足できるケーキを目指して作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分が多い場合は、焼き時間を少し長くする等しないと腰折れ状態になってしまいます。アレンジとして砂糖抜きで焼き、ジャムやハチミツ等をのせて食べても中々いけます。

  • レシピID:1150000234
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ 豆腐 ホームベーカリー HB
料理名
パウンドケーキ
ytkproject
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/07/29 09:34
    (HB)もっちり豆腐ケーキ
    ふわふわもっちりとっても膨らんで美味しくできました^-^v砂糖を半量にしてはちみつをかけて子供といただきました☆
  • norije
    norije
    2013/04/06 12:41
    (HB)もっちり豆腐ケーキ
    パンケーキみたいなかんじでした。なかなかおいしいので二人でもう半分以上食べてしまいました。豆腐感がまったくありません。また作ります~(*^_^*)
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2013/03/09 10:23
    (HB)もっちり豆腐ケーキ
    HBで豆腐ケーキ??って思って作ってしまいました(^^)砂糖が少ないのに甘みがありびっくりしました!
    またリピしま~す♪
  • sky0sh0
    sky0sh0
    2011/09/04 01:40
    (HB)もっちり豆腐ケーキ
    もっちり、おいしく頂きました^^この、もっちり具合好きです!!
    砂糖少なめにしてヘルシーケーキにしました。ホームベーカリー大活躍です♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る