(HB)もっちり豆腐ケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
豆腐を水切りし、泡立て器などでなめらかな感じになるまで潰します。
※水切りなしでも出来ます。その場合、2の牛乳は不要です。 - 2 1の豆腐に卵と牛乳を加え良く混ぜ合わせます。
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3
HBの釜にマーガリン又はバターを軽く塗り、2の材料、砂糖、☆の材料を合わせふるったモノの順に入れます。
- 4 ケーキの標準コースでスタートし、粉落としの時にバニラエッセンスをお好みで加えます。
- 5 焼き上がったらスグに取りだし、粗熱を取ってください。
きっかけ
まだ試作段階でレシピは調整中ですが、ヘルシーで満足できるケーキを目指して作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分が多い場合は、焼き時間を少し長くする等しないと腰折れ状態になってしまいます。アレンジとして砂糖抜きで焼き、ジャムやハチミツ等をのせて食べても中々いけます。
- レシピID:1150000234
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(5件)
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ひなりな05042014/07/29 09:34ふわふわもっちりとっても膨らんで美味しくできました^-^v砂糖を半量にしてはちみつをかけて子供といただきました☆
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norije2013/04/06 12:41パンケーキみたいなかんじでした。なかなかおいしいので二人でもう半分以上食べてしまいました。豆腐感がまったくありません。また作ります~(*^_^*)
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しーずー12342013/03/09 10:23HBで豆腐ケーキ??って思って作ってしまいました(^^)砂糖が少ないのに甘みがありびっくりしました!
またリピしま~す♪ -
sky0sh02011/09/04 01:40もっちり、おいしく頂きました^^この、もっちり具合好きです!!
砂糖少なめにしてヘルシーケーキにしました。ホームベーカリー大活躍です♪♪