自家製★発芽玄米 レシピ・作り方

自家製★発芽玄米
  • 1時間以上
  • 100円以下
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
普通に炊けますし プチプチしておいしいですよ
発芽することで栄養も数倍になりますし
消化吸収もいいですよ

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 適量

作り方

  1. 1 冬は 2日 夏は1日
    水に浸して日が当たるところにおきましょう

  2. 2 夏は6時間たったら水を替えないと醗酵しますので 水を替えましょう
  3. 3 1~2mmくらい芽が出ますよ。(にょきにょきはなりません)
  4. 4 水を含んだ発芽玄米1カップにつき水を1カップで炊飯します。
    ※発芽玄米3合なら水3合で炊くということです。

きっかけ

買うと高い発芽玄米。お手ごろな玄米を発芽させてみましょう

おいしくなるコツ

子供も食べることができますよ♪便秘にも良いです。 玄米を2合で水にひたしても発芽玄米になると水を吸って増えています。 炊くときは水を吸った状態のものを計量します。 作ってくれたらブログでもお礼を書かせてくださいね

  • レシピID:1150000099
  • 公開日:2010/08/30
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カテゴリ
その他のごはん料理
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便秘 玄米 発芽玄米 自家製
料理名
発芽玄米
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つくったよレポート(1件)

  • NEMA
    NEMA
    2012/02/20 14:42
    自家製★発芽玄米
    買うとお高い発芽玄米。これからは自家製を食べ続けま~す

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