自家製★発芽玄米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水 適量
作り方
-
1
冬は 2日 夏は1日
水に浸して日が当たるところにおきましょう
- 2 夏は6時間たったら水を替えないと醗酵しますので 水を替えましょう
- 3 1~2mmくらい芽が出ますよ。(にょきにょきはなりません)
-
4
水を含んだ発芽玄米1カップにつき水を1カップで炊飯します。
※発芽玄米3合なら水3合で炊くということです。
きっかけ
買うと高い発芽玄米。お手ごろな玄米を発芽させてみましょう
おいしくなるコツ
子供も食べることができますよ♪便秘にも良いです。 玄米を2合で水にひたしても発芽玄米になると水を吸って増えています。 炊くときは水を吸った状態のものを計量します。 作ってくれたらブログでもお礼を書かせてくださいね
- レシピID:1150000099
- 公開日:2010/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 発芽玄米
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NEMA2012/02/20 14:42買うとお高い発芽玄米。これからは自家製を食べ続けま~す
発芽することで栄養も数倍になりますし
消化吸収もいいですよ