茹で鶏スープも使ってウマウマ冷やし中華 レシピ・作り方

茹で鶏スープも使ってウマウマ冷やし中華
izakeiji
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具の茹で鶏を作った旨味たっぷりのスープをタレに使って、止まらなくなるウマさです

材料(4人分)

  • 中華麺 4玉
  • 鶏もも 1枚
  • ◎長葱の青い部分 10cmほど
  • ◎生姜(薄切り) 1かけ分
  • ◎紹興酒 大さじ2
  • タマゴ 2個
  • ワカメ 1つかみ
  • キュウリ 1本
  • トマト 1個
  • ★鶏の茹で汁 漉して200cc
  • ★醤油 大さじ6
  • ★酢 大さじ6
  • ★胡麻油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ザーサイみじん切り 大さじ2
  • ★生姜の絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 1
    鍋に◎を煮立てる。鶏ももに強めの塩胡椒をしてアクを取りながら蓋をして10分程煮てそのまま冷ます(前日にやっておいても)
  2. 2 タマゴは薄焼きにして千切り。キュウリも千切り。ワカメは食べやすく刻む。トマトは薄切り。鶏ももも薄切り。
  3. 3 麺を茹でて冷水で洗い、水気を切って皿に盛る。具をのせ、タレをかけて、好みで胡麻を振り、カラシを添える
  4. 4 タレの材料★を混ぜ(砂糖の溶け残りがないように)、冷蔵庫で冷やしておく

きっかけ

冷やし中華の具に茹で鶏を、と思って作ったらスープも美味しそうだったのでタレに使いました

  • レシピID:1150000018
  • 公開日:2010/08/05
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その他の麺
料理名
冷やし中華
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