茹で鶏スープも使ってウマウマ冷やし中華 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺 4玉
- 鶏もも 1枚
- ◎長葱の青い部分 10cmほど
- ◎生姜(薄切り) 1かけ分
- ◎紹興酒 大さじ2
- タマゴ 2個
- ワカメ 1つかみ
- キュウリ 1本
- トマト 1個
- ★鶏の茹で汁 漉して200cc
- ★醤油 大さじ6
- ★酢 大さじ6
- ★胡麻油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★ザーサイみじん切り 大さじ2
- ★生姜の絞り汁 大さじ1
作り方
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1
1
鍋に◎を煮立てる。鶏ももに強めの塩胡椒をしてアクを取りながら蓋をして10分程煮てそのまま冷ます(前日にやっておいても)
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2
タマゴは薄焼きにして千切り。キュウリも千切り。ワカメは食べやすく刻む。トマトは薄切り。鶏ももも薄切り。
-
3
麺を茹でて冷水で洗い、水気を切って皿に盛る。具をのせ、タレをかけて、好みで胡麻を振り、カラシを添える
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4
タレの材料★を混ぜ(砂糖の溶け残りがないように)、冷蔵庫で冷やしておく
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷やし中華
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