ビーフシチューの素で簡単!煮込み豚ミンチハンバーグ レシピ・作り方

ビーフシチューの素で簡単!煮込み豚ミンチハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
お安い豚ミンチでも、ビーフシチューの素で煮込むと大満足なボリュームおかずになります。
ごはんがすすむ〜♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1個はみじん切り(ハンバーグ用).1個はくし切り(ソース用)にする。
    しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 2 ボールにパン粉、牛乳を入れて浸す。
    卵を割り入れる。刻んだ玉ねぎ、豚ミンチ、塩こしょう、ナツメグを入れて手でよく混ぜる。
  3. 3 肉だねが柔らかそうだったら、
    焼いた後、煮込みの時に崩れる場合があるので、片栗粉を少し入れて(片栗粉は分量外)固めの肉だねにしておいてください。
  4. 4 肉だねを8等分し、俵型に成形する。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがりと焼く。
  5. 5 お鍋に、ビーフシチューの素に記載分の水(今回は1箱使用時は水1リットルでした)と、玉ねぎ、しめじを入れて沸騰させる。
    野菜がしんなりしたら、ビーフシチューの素を入れて溶かす。
  6. 6 ビーフシチューの中に焼き上がったハンバーグをそっと入れる。
    フライパンの中の旨味油も入れる。
    弱火でで2分ほど煮込んで完成。

きっかけ

合い挽きミンチに負けない!豚ミンチ料理を!

おいしくなるコツ

ハンバーグが型崩れしないように、表面はこんがりと固めに焼き上げてください。 ビーフシチューの水分量は箱記載の量にしていますが、お好みで増減してください。

  • レシピID:1140059714
  • 公開日:2024/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグビーフシチュー合い挽き肉豚ひき肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
豚ミンチ ビーフシチュー 豚ひき肉 ハンバーグ
料理名
煮込むハンバーグ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る