ビーフシチューの素で簡単!煮込み豚ミンチハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1個はみじん切り(ハンバーグ用).1個はくし切り(ソース用)にする。
しめじは石づきを切り落としほぐしておく。 -
2
ボールにパン粉、牛乳を入れて浸す。
卵を割り入れる。刻んだ玉ねぎ、豚ミンチ、塩こしょう、ナツメグを入れて手でよく混ぜる。 -
3
肉だねが柔らかそうだったら、
焼いた後、煮込みの時に崩れる場合があるので、片栗粉を少し入れて(片栗粉は分量外)固めの肉だねにしておいてください。 -
4
肉だねを8等分し、俵型に成形する。
熱したフライパンにサラダ油をひき、両面こんがりと焼く。 -
5
お鍋に、ビーフシチューの素に記載分の水(今回は1箱使用時は水1リットルでした)と、玉ねぎ、しめじを入れて沸騰させる。
野菜がしんなりしたら、ビーフシチューの素を入れて溶かす。 -
6
ビーフシチューの中に焼き上がったハンバーグをそっと入れる。
フライパンの中の旨味油も入れる。
弱火でで2分ほど煮込んで完成。
きっかけ
合い挽きミンチに負けない!豚ミンチ料理を!
おいしくなるコツ
ハンバーグが型崩れしないように、表面はこんがりと固めに焼き上げてください。 ビーフシチューの水分量は箱記載の量にしていますが、お好みで増減してください。
- レシピID:1140059714
- 公開日:2024/10/26
関連情報
- 料理名
- 煮込むハンバーグ
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