創味で厚揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 2枚
- こんにゃく 1枚
- 創味のつゆ 50ml
- 水 450ml
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 小2
作り方
- 1 こんにゃくの裏表に隠し包丁を入れ一口大に切る。沸騰した湯に入れ3-5分茹で、あく抜きをする
- 2 厚揚げを沸騰した湯に入れ、軽く湯どうしする。湯を切り一口大に切る。
- 3 鍋に水、調味料を入れ、軽く沸騰したら具材を入れ15分程度煮る。一度冷まし味を染み込ませたら完成。
きっかけ
煮物を簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込みます。 冷めたままでももう一度温めても美味しいです。
- レシピID:1140059472
- 公開日:2024/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩でにんじんも加えました!