イワシを簡単手開き!イワシのオイルサーディン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
①イワシは内臓を取り出し
お腹に手を入れて開きます。開いたら半分にします - 2 ②半分にしたイワシは氷水に塩を入れて30分漬ける
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3
③水分をよく拭き取りフライパンに魚がかぶるくらい
オイルを入れる。ニンニクとローズマリーを投入。
30分弱火でゆっくり煮る。焼き色がついたらニンニクを一旦取り出す - 4 ④冷めたらお皿に盛り付けてニンニクとローズマリを添える。全体に塩と胡椒をかける。
- 5 ・詳しい手順はインスタでhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx
きっかけ
この時期のイワシは200gが250円ぐらいで購入できます。なので缶詰では味わえない新鮮なイワシを使ったオイルサーディンをぜひ作ってみてね。
おいしくなるコツ
買ってきた生のイワシはその日に内臓を取り除き、調理するのが一番おいしいです。 夏はレモンを絞って食べるとさっぱり食べれます。オイルに漬けたままなら1週間ぐらい持ちます。
- レシピID:1140059450
- 公開日:2024/08/14
関連情報
- 料理名
- イワシのオイルサーディン
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今回は「イワシの手開きの方法」もインスタグラムの動画で公開してます。