イワシを簡単手開き!イワシのオイルサーディン レシピ・作り方

イワシを簡単手開き!イワシのオイルサーディン
  • 約30分
  • 300円前後
chii.☆WEBマーケター
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私は青魚のアレルギーがないので青魚を使った料理はよくします。
今回は「イワシの手開きの方法」もインスタグラムの動画で公開してます。

材料(2人分)

  • イワシ 200g
  • ニンニク 2,3片
  • オイル※私はひまわり油使用 100〜150ml
  • ローズマリー 出来れば生を1本
  • 塩、コショウ、乾燥パセリ 少々
  • ※イワシを開いた後に 塩水(3%)に30分つける用の塩と氷水

作り方

  1. 1 ①イワシは内臓を取り出し
    お腹に手を入れて開きます。開いたら半分にします
  2. 2 ②半分にしたイワシは氷水に塩を入れて30分漬ける
  3. 3 ③水分をよく拭き取りフライパンに魚がかぶるくらい
    オイルを入れる。ニンニクとローズマリーを投入。
    30分弱火でゆっくり煮る。焼き色がついたらニンニクを一旦取り出す
  4. 4 ④冷めたらお皿に盛り付けてニンニクとローズマリを添える。全体に塩と胡椒をかける。
  5. 5 ・詳しい手順はインスタでhttps://www.instagram.com/chii.daiyo.cook?igsh=ajZ3ZmNmbWYyNHpx

きっかけ

この時期のイワシは200gが250円ぐらいで購入できます。なので缶詰では味わえない新鮮なイワシを使ったオイルサーディンをぜひ作ってみてね。

おいしくなるコツ

買ってきた生のイワシはその日に内臓を取り除き、調理するのが一番おいしいです。 夏はレモンを絞って食べるとさっぱり食べれます。オイルに漬けたままなら1週間ぐらい持ちます。

  • レシピID:1140059450
  • 公開日:2024/08/14
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カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
オイルサーディン ローズマリー にんにく ひまわり油
料理名
イワシのオイルサーディン
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