小ねぎ豆腐えのきが小さく食べやすい味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
◯小ねぎ→小口切り
◯えのき→石づきを切り落として、下の方の固まってるところには包丁で縦に何本か切り込みを入れる(ほぐしやすくするため)
全体を1〜1、5センチくらいに刻む - 2 お鍋にだし汁とえのきを入れる。
-
3
とうふを小さく角切りにして、②に入れる。
火がとおったら、
小ねぎを入れ、お味噌をとき入れる。
(お好みのお味噌の量に調整してください)
きっかけ
具は大きく切るのがすきな私なんですが、 こどもに食べやすくするため小さくしました。
おいしくなるコツ
えのきなので、よく噛んでお召しあがりください♪
- レシピID:1140058994
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
3 件