いわしのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
しょうがは、薄切りの輪切りにする。
いわしの余分な水分をキッチンペーパーで包んで拭き取る。 -
2
フライパンに☆を強火で煮立てる。
(強火がダメなフライパンの場合は、いわしがそのままま入る大きさのお鍋でもOK)
煮立ったら強めの中火にして①を入れてフタをする。 -
3
煮汁が半分くらいになってきたら、
スプーンなどで煮汁をいわしにかけながら、
さらに5分ほど煮る。
きっかけ
いわしが安く売っていました。
おいしくなるコツ
他のことしてて忘れて焦がさないように (↑よくあります私(^_^;)) 様子を見ててください(՞. .՞)
- レシピID:1140058832
- 公開日:2024/01/24
関連情報
レポートを送る
3 件