ヴィーガンツナ エノキと酒粕でつくる最強の副菜 レシピ・作り方

ヴィーガンツナ エノキと酒粕でつくる最強の副菜
  • 約15分
  • 300円前後
発酵王子
発酵王子
豆乳マヨネーズを使ってツナサラダ、ニンニクとオリーブオイルと合わせてバーニャカウダ風味、トマト煮込み、クリーム煮込みなど何にでも合います

材料(2人分)

  • エノキ 300g
  • 発芽玄米酒粕 75g
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 エノキを縦半分に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき酒粕を強火で2分ほど炒め、別皿に移します。
  4. 4 酒粕を、炒めたフライパンに残りのオリーブオイルをひき、エノキを中火で炒めます。
  5. 5 炒めると水分が出てくるので強火に変える。、写真のように焦げ目がつくくらい加熱し、水分を飛ばします。
  6. 6 酒粕、エノキ、塩をフードプロセッサーにかけます。
  7. 7 完成です!

きっかけ

エノキを、焦げ目がつくくらい炒めると、海鮮の風味を感じたので、

おいしくなるコツ

酒粕のアルコールをなるべく飛ばしてあげると、癖のなく、酒粕の旨味が強調されます。

  • レシピID:1140058531
  • 公開日:2023/10/03
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えのき酒粕
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