濃厚☆かぼちゃのスープ レシピ・作り方

濃厚☆かぼちゃのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
こたろうkitchen
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かぼちゃと玉ねぎの甘味が美味しい。
濃厚な味わいのかぼちゃスープです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(正味300g)
  • 玉ねぎ 中1個(正味200g)
  • バター 20g
  • 200㏄
  • コンソメ 大さじ1
  • 牛乳 300㏄
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは、皮と種を取り、5㎜位の厚さに切って、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンか鍋にバターを入れて加熱し、かぼちゃと玉ねぎを加えて中火で2~3分焦げないように炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、水とコンソメを入れ、沸騰したら蓋をして、弱火で10分ほど位煮る。
  4. 4 かぼちゃが崩れる位煮えたら、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にするか、ザルなどで裏ごしして小鍋に入れる。

    ※写真はフードプロセッサーです。
  5. 5 4、を火にかけて、牛乳を少しずつ加え、好みの濃度に仕上げたら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

濃厚なかぼちゃスープが飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームに変えるとより濃厚な味わいが楽しめます。

  • レシピID:1140058478
  • 公開日:2023/09/21
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