味がしみしみ☆鶏ごぼうごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って、30分から1時間ほど吸水させてから、ざるでしっかり水を切る。
- 2 鶏肉は小さめの一口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
- 3 鍋に鶏肉を入れ、炒め用のサラダ油で炒める。
- 4 鶏肉の色が変わったら、水を切ったささがきごぼうを加えて炒める。
- 5 全体に油が回ったら、☆のしょうゆ、みりんを加えて、中火で5~6分味が染みるまで煮る。
-
6
1、のお米を炊飯器に入れて、2合の目盛りまで水を加える。
5、を乗せて、★の調味料を入れたら普通に炊飯する。 - 7 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
味がしっかり染み込んだ鶏ごぼうご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お米は吸水させてから、水をしっかり切ってください。味がよく染み込みます。
- レシピID:1140058467
- 公開日:2023/09/15
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう
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89353652nao2023/09/22 21:39ご馳走様でした♪
鶏肉とごぼうの旨味たっぷり。