味がしみしみ☆鶏ごぼうごはん レシピ・作り方

味がしみしみ☆鶏ごぼうごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
こたろうkitchen
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具を先に煮込んでから炊き込みます。
鶏肉とごぼうの旨味たっぷり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、30分から1時間ほど吸水させてから、ざるでしっかり水を切る。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  3. 3 鍋に鶏肉を入れ、炒め用のサラダ油で炒める。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら、水を切ったささがきごぼうを加えて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、☆のしょうゆ、みりんを加えて、中火で5~6分味が染みるまで煮る。
  6. 6 1、のお米を炊飯器に入れて、2合の目盛りまで水を加える。
    5、を乗せて、★の調味料を入れたら普通に炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

味がしっかり染み込んだ鶏ごぼうご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お米は吸水させてから、水をしっかり切ってください。味がよく染み込みます。

  • レシピID:1140058467
  • 公開日:2023/09/15
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