甘辛もちもち☆じゃがいも餅 レシピ・作り方

甘辛もちもち☆じゃがいも餅
  • 約30分
  • 300円前後
こたろうkitchen
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もちもちの生地にみたらし風のタレ。
甘じょっぱい味わいのじゃがいも餅です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、一口大に切り、水にさらして水気を切る。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけたら600Wのレンジで7分程加熱する。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、好みの大きさ、形に丸める。
    写真は、丸めてつぶした形で12個。
  4. 4 タレの材料☆の調味料を合わせておく。
  5. 5 フライパンに1~2㎝くらい油を入れて、丸めた3のじゃがいも餅を揚げ焼きにする。
  6. 6 両面がこんがりと焼けたら、フライパンに残った油をキッチンぺーパーなどで拭き取る。
  7. 7 4、で合わせておいた☆のタレを絡める。おいしそうな照りが出たら出来上がり☆彡

きっかけ

甘辛タレのじゃがいも餅が食べたくて作りました。おやつや軽食にぴったりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、レンジ加熱で時短になります。鍋でゆでる時は、水から茹でて下さい。じゃがいもと片栗粉の割合はお好みで。じゃがいも多めならホクホク、片栗粉多めならもちもちに。

  • レシピID:1140058368
  • 公開日:2023/08/11
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