甘辛もちもち☆じゃがいも餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、一口大に切り、水にさらして水気を切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけたら600Wのレンジで7分程加熱する。 - 2 じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、片栗粉を加えてよく混ぜる。
-
3
粉っぽさがなくなったら、好みの大きさ、形に丸める。
写真は、丸めてつぶした形で12個。 - 4 タレの材料☆の調味料を合わせておく。
- 5 フライパンに1~2㎝くらい油を入れて、丸めた3のじゃがいも餅を揚げ焼きにする。
- 6 両面がこんがりと焼けたら、フライパンに残った油をキッチンぺーパーなどで拭き取る。
- 7 4、で合わせておいた☆のタレを絡める。おいしそうな照りが出たら出来上がり☆彡
きっかけ
甘辛タレのじゃがいも餅が食べたくて作りました。おやつや軽食にぴったりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、レンジ加熱で時短になります。鍋でゆでる時は、水から茹でて下さい。じゃがいもと片栗粉の割合はお好みで。じゃがいも多めならホクホク、片栗粉多めならもちもちに。
- レシピID:1140058368
- 公開日:2023/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘じょっぱい味わいのじゃがいも餅です。