絹豆腐でとろとろ麻婆豆腐【夜ご飯】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をしき、温まったら、豚ミンチ・生姜・にんにくを炒める。
- 2 ☆をすべて入れて沸騰させる。
- 3 豆腐を入れる。
-
4
木べらなどで切り、豆腐が温まるまで加熱する。
その際、豆腐が焦げないようにたまに混ぜる。 -
5
火を止めて、片栗粉を水で溶いたものを少しずつ入れて混ぜるを繰り返す。
この時に豆腐が崩れるが、気にしない。 -
6
もう一度火をつけて、沸騰したらできあがり。
器に盛って刻みネギをちらす。
きっかけ
よく作るレシピを自分流に簡単にしました。
おいしくなるコツ
辛味がほしい方はミンチを炒める時に、豆板醤を加えるといいと思います。 木綿豆腐でもできますが、うちは私が絹豆腐派の為、いつも絹豆腐。豆の匂いが苦手な方におすすめです。
- レシピID:1140057547
- 公開日:2022/12/21
関連情報
レポートを送る
3 件