特別な日に♪大根ミルフィーユ★プレゼント仕立て★ レシピ・作り方

特別な日に♪大根ミルフィーユ★プレゼント仕立て★
  • 約15分
  • 100円以下
Heart♡ちゃん
Heart♡ちゃん
クリスマスの前菜にも使えそうな一品です。
ホワイトソースで苦い大根も食べやすく♪

材料(4人分)

  • 【大根ソテー】
  • 大根 1/2本
  • おろしニンニク 1かけ分
  • バター 小さじ4
  • 醤油 小さじ4
  • 【ホワイトソース】
  • 牛乳 500ml
  • 小麦粉 小さじ3
  • コンソメ 小さじ1
  • 【飾り用にんじん】 1本

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、スライサーで薄切りにする。
    1人分約20枚。
  2. 2 フライパンにバターとすりおろしニンニクを入れてから、火をつける。

    バターが溶けたら、
    なるべく重ならないように大根をフライパンに広げ、両面を焼く。
  3. 3 しんなりしたら、火を止め醤油をまわしかけて全体的に馴染ませる。
    お皿に一枚一枚重ねる。
    1人分約20枚。
  4. 4 ホワイトソース作り。
    大根のフライパンを洗わず、そのフライパンに小麦粉と牛乳1/2をいれよく混ぜる。(あれば泡立て器で。無ければヘラ。)
    火をつけ、とろみが出るまでゆっくり混ぜる。
  5. 5 とろみが出てきたら、残りの牛乳全てとコンソメをいれ、またゆっくり混ぜる。
    とろみが出てきたと思ったら直ぐに火からおろす。予熱でとろみが固くなってくるので気をつけてー!
  6. 6 大根の上にさーっとかけます。
  7. 7 にんじんをピーラーでリボン状にし、
    まず十字に乗せる。
    太さは調整してね。
  8. 8 輪っかにしたにんじんリボンの真ん中をもう1つのにんじんで結び、
    ⑦の上に乗せます。

    写真は、リボン乗せる前に、パセリをふりかけました。
  9. 9 リボンが面倒ならピックでも。

    こちらは粗挽きコショウをかけました。

    お好きなように仕上げてみてねーー♪

    Happy Christmas☆

きっかけ

クリスマス、バレンタインなど特別な日のためのかわいい前菜が作りたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るのが面倒だったら缶のホワイトソースを牛乳で伸ばしても◎

  • レシピID:1140057509
  • 公開日:2022/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根前菜・サラダクリスマス向けアレンジクリスマスオードブル結婚記念日
関連キーワード
子供が喜ぶ ミルフィーユ バレンタイン 簡単ごちそう
料理名
大根ミルフィーユ
Heart♡ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る