大根のごま酢和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根(上半分で) 6センチ
- 塩 少々
- ❀醤油 小さじ1
- ❀酢 小さじ1
- ❀砂糖 小さじ1/3
- ❀すりごま 大さじ1
作り方
-
1
大根は、6センチを横半分に切ってから、
薄く短冊切りにする。
塩をふりかけ、軽く塩もみして、しばらく置き、
水分をしぼる。 - 2 ❀を混ぜあわせて、①に和える。
きっかけ
酢の物が食べたくて。
おいしくなるコツ
○甘さはひかえめなので、 甘いほうがお好きな場合は味見しながら砂糖を増やしてください。 ○冷蔵庫で冷やしておくと、味がしみて、これまたおいしいです。
- レシピID:1140057500
- 公開日:2022/12/03
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり 6/8~9日ゆっくりです☆2023/02/22 07:38おとさん☺️家で収穫した大根で朝食にごま酢和え、さっぱりとてもおいしかったです♥️義父さん、優しい方なんですね✨羨ましいです☆同居ならお互いうまくやりたいですね
-
sweet sweet ♡2023/02/01 19:07おとちゃん♪レポありがとうございました♪大根胡麻酢和えを作ってお待ちしてましたꕀ嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾシャキシャキ美味しいですねෆˎˊ
-
はじゃじゃ2023/01/24 22:31大根がシャキシャキしてさっぱりと美味しいですね(*^-^*)
ご馳走様でした♪