切り干し大根戻し汁ごとまるごと♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- 厚揚げ 1丁
- 肉だんご 5個
- えのきだけ 1袋
- 長ネギ 1/2本
- めんつゆ 大さじ2
- 切り干し大根戻し用水 200ml
作り方
- 1 切り干し大根を水に浸しておきます。
- 2 えのきだけは石づきを取り、小分けにします。
- 3 ネギは斜め切りにします。
- 4 厚揚げは、食べやすい大きさに切ります(8等分にしました)
-
5
鍋に切り干し大根
(戻しきれていなくてもOK)汁ごと、えのきだけ、厚揚げ、ネギ、肉だんご、めんつゆを入れて火を入れます。 - 6 味が染みたら完成です。
きっかけ
切り干し大根戻し汁の旨味を利用したいと思いました。
おいしくなるコツ
切り干し大根固めが好みの方は戻し時間短縮しても良いと思います。
- レシピID:1140057441
- 公開日:2022/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り干しとえのきだけを同時に噛んだ食感が好きです。