薄切り大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
早く作りたくて、大根を薄くいちょう切りにしました。
大根の透け具合が見られます♪
ちょっと扇子みたい?(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
みんながつくった数 23

材料(3人分)

大根
3〜4センチ
乾燥わかめ
小さじ2
だし汁
600ml
お味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根はできるだけ薄く切って、
    いちょう切りにする。
  2. 2
    お鍋にだし汁を煮立て、①を入れて煮る。

    しばらくしたら乾燥わかめも入れる。
  3. 3
    大根がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪

きっかけ

朝ごはんに、早く作りたくて、火のとおりがいいように大根を薄くしました。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)わかめ大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2023/01/24 12:34
お鍋写真でスミマセン(^_^;) 大根薄めに切ってるから、サッと出来て忙しい時に良いですね❤ とっても美味しかったです( *´ω`* )
v(。・・。)るん♪0394
薄め大根たくさん♪おいしく作ってもらえてうれしいです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)ありがとうございます♡
2023/01/18 15:13
こんにちわ!朝、慌ててのお味噌汁作り、時短で薄切りにしてみました〜!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)こちらでは生わかめ出たので入れまし
花時計
花時計さんこんにちは❀薄切り、時短につながって、うれしいコメントとレポートありがとうございます♪生わかめいいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする