牛肉ときのこたっぷりハヤシライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
舞茸→石づきを先の方だけ切り落とし、小房のかたまりに分ける。
しめじ→石づきを切り落とし、小房にわける。
にんじん、じゃかいも→乱切り
たまねぎ→くし切り。 -
2
にんにく→
ひとかけは、みじん切り
もうひとかけは、6等分くらいにざく切り。 -
3
フライパンに、オリーブ油と②を入れて、火にかけ、
にんにくの香りがたってきたら、
たまねぎをよく炒める。
さらに、牛肉をサッと炒める。
(炒めすぎると固くなるので、サッと☆) -
4
大きめのお鍋に、
①②の野菜(たまねぎ以外)
③で炒めたもの
水
を入れて、具材がやわらかくなるまで煮込む。 -
5
火を止めて、ハヤシのルーを割らずに入れる。
火をつけず、そのまま置いておくとルーがしぜんと溶ける。 -
6
弱火の火をつけて、時々かき混ぜながら、再び煮込む。
とろみがついていたらできあがり♪ - 7 お皿にごはんと、ハヤシをよそう。
きっかけ
ハヤシライスを作って、とよく言われます。
おいしくなるコツ
★③④でフライパンと煮込み鍋を分けてますが、 (持ってる鍋が、煮込むと底が焦げやすいから(^_^;)) 手順③⇨大きめの深さのあるフライパンで炒めて 手順④⇨そのフライパンに、材料を加えて煮込んでももちろんOKです。
- レシピID:1140057396
- 公開日:2022/11/30
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はじゃじゃ2024/06/07 22:35きのこ入りで旨みが増してとても美味しくできました(*^-^*)
-
sweet sweet ♡2023/02/16 18:11おとちゃん♪牛肉しめじたっぷりで作りました✧˖°家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗