とろろ卵かけごはん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小皿に、しょうゆとわさびを入れて、混ぜ合わせておく。
鰹節、小ねぎ、白だし、卵、お箸も出して先に準備する。 -
2
お茶碗にごはんをよそう。
卵が乗る分、真ん中をくぼませる。
わさび醤油をごはんに回しかける。
(ごはんに味がついておいし^^) -
3
長芋の皮をむいて、おろして、卵のまわりにかける。
鰹節と小ねぎ、白だしをかけたらできあがり♪
全体を混ぜながらいただきます(*´ڡ`)
きっかけ
卵かけごはんを食べたとき、他のおかずに使った長芋のすりおろしが横にあったのであわせてみたらおいしかったので、アレンジしました。
おいしくなるコツ
長芋の細いところだったので、8センチ使いました。 太いところなら5、6センチくらいでいいかも。 適当な量を目分量でどうぞ(◍•ᴗ•◍)
- レシピID:1140057314
- 公開日:2022/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/11/30 13:16月のおとさん、こんにちは♪口当たりがよくてスルスルっとイケますね!元気が出そうです♪とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)