サックサクッ衣がやみつき❣ マヨ甘酢チキン南蛮 レシピ・作り方

サックサクッ衣がやみつき❣ マヨ甘酢チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
近所の人気カフェの看板レシピを再現しました! かなりの完成度で私の覚書です!
ぜひお試しください。
サクサクポイントは、ベーキングパウダーです。

材料(4〜6人分)

  • むね肉 3枚
  • ●小麦粉 1.5カップ
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●ベーキングパウダー 大さじ2
  • ●水 1カップ
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○黒蜜(なければ砂糖で代用) 大さじ2
  • ○酢 大さじ5
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 むね肉は一口大のそぎ切りにして、砂糖、塩こしょうをもみ込む。
    (砂糖はお肉を柔らかくする作用があります)
  2. 2 ボールに●を入れて混ぜる。
    むね肉を入れてからめる。
  3. 3 熱した揚げ湯に溶き粉をたっぷりつけたむね肉を入れていく。
    はじめ強火で衣をカリッとさせてから、中火にしてゆっくり中まで揚げる。表面がキツネ色になればオッケーです。
  4. 4 【甘酢作り】
    お鍋に○を入れて煮る。沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

    黒蜜がない場合は、砂糖大さじ5で大丈夫です。
  5. 5 揚げたむね肉に、甘酢をかけてから、マヨネーズをトッピングして出来上がり。

きっかけ

このチキン南蛮が食べたくて… 試作を繰り返し、繰り返し…よくやく❣

おいしくなるコツ

揚げたてが衣サクッサクッ!で美味しいです。 あれば…乾燥パセリトッピングで彩ってみてください。写真乾燥パセリトッピングしてます。乾燥パセリは分量にいれてません。

  • レシピID:1140057280
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉鶏のから揚げ蒸し鶏
関連キーワード
チキン南蛮 むね肉 からあげ 鶏胸肉
料理名
チキン南蛮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る