サックサクッ衣がやみつき❣ マヨ甘酢チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
むね肉は一口大のそぎ切りにして、砂糖、塩こしょうをもみ込む。
(砂糖はお肉を柔らかくする作用があります) -
2
ボールに●を入れて混ぜる。
むね肉を入れてからめる。 -
3
熱した揚げ湯に溶き粉をたっぷりつけたむね肉を入れていく。
はじめ強火で衣をカリッとさせてから、中火にしてゆっくり中まで揚げる。表面がキツネ色になればオッケーです。 -
4
【甘酢作り】
お鍋に○を入れて煮る。沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
黒蜜がない場合は、砂糖大さじ5で大丈夫です。 - 5 揚げたむね肉に、甘酢をかけてから、マヨネーズをトッピングして出来上がり。
きっかけ
このチキン南蛮が食べたくて… 試作を繰り返し、繰り返し…よくやく❣
おいしくなるコツ
揚げたてが衣サクッサクッ!で美味しいです。 あれば…乾燥パセリトッピングで彩ってみてください。写真乾燥パセリトッピングしてます。乾燥パセリは分量にいれてません。
- レシピID:1140057280
- 公開日:2022/10/31
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひお試しください。
サクサクポイントは、ベーキングパウダーです。