簡単!さんまの蒲焼美味そうめん レシピ・作り方

簡単!さんまの蒲焼美味そうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
さんまの蒲焼を美味しくいただくためのそうめんレシピです

材料(1人分)

  • さんまの蒲焼缶 1/2缶
  • 素麺 1束
  • ◎めんつゆ 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎しょうがチューブ 少々

作り方

  1. 1 素麺はたっぷりの湯で指定時間茹でてザルに取ります
  2. 2 さんまの蒲焼は崩れないようにほぐしてフライパンに入れ、◎調味料と絡めて弱火で煮ます
  3. 3 2の全体が馴染んだら火を止めて蒸らします
  4. 4 器に1の素麺を盛り付け、3のさんまの蒲焼をのせて、その煮汁をかけて出来上がります

きっかけ

さんまの蒲焼缶が沢山安かったので、丁度いい食感と味わいの繊細なお料理にできないかと!

おいしくなるコツ

蒲焼のタレは濃くて、さんまは硬いので、お酒で柔らかく煮てから蒸らします 食材はあるものを使いました お好みで、ご飯でも、アレンジ可です

  • レシピID:1140057278
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦さんま
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る