春雨入り♪味噌坦々スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は千切り、長ねぎは斜めに薄切りに、芽子にんにくはみじん切りにしておく。春雨は戻して短くカットしておく。
★の調味料を合わせておく。 - 2 熱した鍋にごま油を敷き、芽子にんにくを香りが出るまで炒め、鶏むね挽き肉を加える。
- 3 鶏むね肉にだいたい火が通ったら、人参、たけのこを加え、全体に油が回るまで炒める。
- 4 全体に油が回ったら、長ネギ、春雨を加え、水を加えて一煮立ちさせる。
- 5 アクが出てきたら取り除き、一煮立ちしたら、合わせておいた★を入れ、全ての食材に火が通るまでさらに煮込む。最後にすりごまを入れる。
- 6 お皿に盛り付け、お好みで万能ネギをトッピングして、完成。
きっかけ
中華で味噌を使ったスープを作りたいと思い、坦々風ですりごまを使用したものを作ってみました!
おいしくなるコツ
みじん切りにした芽子にんにくを使って香りをだして炒めてみました!
- レシピID:1140057200
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません