油揚げとナスと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 油揚げ 1枚
- 切り干し大根(乾燥) 2つまみ
- 水 350ml
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
作り方
- 1 ナスは、縦半分に切ったら、細切りにします。
- 2 油揚げは細切りにします。
- 3 鍋に水とナスと油揚げを入れ、火が通るまで煮ます。
- 4 具材に火が通ったのを確認したら、乾燥切り干し大根と和風顆粒だしと味噌を溶かし入れ、再びひと煮立ちさせ火から下ろします。
- 5 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
在りものを少しずつ組み合わせた節約味噌汁です。
おいしくなるコツ
ナスの柔らかさと切り干し大根は煮すぎない方が食感を楽しめます。
- レシピID:1140056995
- 公開日:2022/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません