キクラゲのとかぼちゃの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キクラゲ 2〜3g
- かぼちゃ 120g
- 豚肉(豚モモスライス) 150g
- しいたけ 中3つ
- ニンニク 1かけ
- ごま油 大さじ1弱
- マキシマム 2.3振り
- コショウ 1振り
- 青ネギ 1.2本
作り方
- 1 キクラゲは水で戻しておきます。できれば1.2時間(時間があるときは一晩冷蔵庫で戻しておけば柔らかくなります!時間がないときはぬるま湯常温とかで戻して下さい)
-
2
かぼちゃは皮ごと(気になる方は皮むいてください!)
なるべく薄切りに(その方が早く火が通ります) - 3 しいたけは石付きのしただけカットして軸もスライスして使用します。
- 4 青ネギは小口切り
-
5
キクラゲは何度か水洗いして(砂がついてる場合があります)
食べやすい大きさにカットしてください - 6 今回は豚モモスライスを使用したので3cmほどにカットしました(小間肉を使用してもok)
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7
にんにくは芽子(めご)にんにくを使用しました。なので大きめにカットしました
水耕栽培されてて普通のにんにくよりも食べやすいです♪ -
8
フライパンに火をつけごま油を入れ豚肉を炒めます
※もし普通のにんにくのみじん切りを使用する場合は豚肉を入れる前に入れて香りが出たら豚肉を入れて下さい! - 9 軽くコショウしておきます
- 10 少し炒めたら(固いので)かぼちゃを入れて一緒に炒めます
-
11
かぼちゃに箸などを刺して刺さるぐらい柔らかくなったら
ニンニク、キクラゲ、しいたけを入れます
マキシマムで味付け!
※キクラゲを最初に油の中に入れると跳ねます! -
12
上から青ネギをかけて完成
(彩なのでなくても大丈夫です)
きっかけ
キクラゲ×卵以外の料理を作りたかったので! マキシマムの利用方法を試行錯誤中…!!
おいしくなるコツ
かぼちゃをなるべく薄切りに!その方がすぐ火が通ります♪
- レシピID:1140056973
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- 料理名
- キクラゲの炒め物
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