ゴーヤチャンプルより旨い!冷製ゴーヤの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 大1本
- うすあげ 4枚
- サラダ油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- ●水 300cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- かつお節 ひとつかみ
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切ってから、種を取り除く。
半月切りにする。
厚みは、苦味が好きな方は厚めで、苦味を抑えたい方は薄めのに切ってください。 - 2 うすあげは短冊切りにしておく。
-
3
熱したフライパンにサラダ油をひいて、ゴーヤ、塩を入れて炒める。
ゴーヤがしんなりしてきたら、うすあげと、●を入れて炒め煮する。 - 4 5分程にて、ゴーヤと、うすあげにしっかり出汁が染み込んだら、火を止めて、かつお節を入れてさっと混ぜ合わす。
-
5
熱か取れるまでフライパンに放置し、味を染み込ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーに飽きたらぜひ
おいしくなるコツ
ゴーヤと油は相性がよく、ゴーヤのとがった苦味をまろやかにしくれるので、最初に油炒めしてます。
- レシピID:1140056829
- 公開日:2022/07/22
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの煮浸し
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冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいです❣