ゴーヤチャンプルより旨い!冷製ゴーヤの煮浸し レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルより旨い!冷製ゴーヤの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ゴーヤチャンプルより美味しい〜と子供達に好評です! 苦味も少なく食べやすいです。
冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいです❣

材料(4人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • うすあげ 4枚
  • サラダ油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • ●水 300cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってから、種を取り除く。
    半月切りにする。
    厚みは、苦味が好きな方は厚めで、苦味を抑えたい方は薄めのに切ってください。
  2. 2 うすあげは短冊切りにしておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひいて、ゴーヤ、塩を入れて炒める。
    ゴーヤがしんなりしてきたら、うすあげと、●を入れて炒め煮する。
  4. 4 5分程にて、ゴーヤと、うすあげにしっかり出汁が染み込んだら、火を止めて、かつお節を入れてさっと混ぜ合わす。
  5. 5 熱か取れるまでフライパンに放置し、味を染み込ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたらぜひ

おいしくなるコツ

ゴーヤと油は相性がよく、ゴーヤのとがった苦味をまろやかにしくれるので、最初に油炒めしてます。

  • レシピID:1140056829
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤそうめんチャンプルーゴーヤチャンプルその他のヘルシー食材小松菜
関連キーワード
煮浸し ゴーヤ 煮びたし ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤの煮浸し
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る