もちもち&ジューシー♫【手作りジャンボしゅうまい】 レシピ・作り方

もちもち&ジューシー♫【手作りジャンボしゅうまい】
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
しゅうまい1個の大きさが、でっかいです!
ゴルフボールよりやや大きめ位です。
肉肉しくて、食べると幸せな気持ちになります〜^_^

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 600グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ●おろししょうが 1欠片分
  • ●中華あじのもと 大さじ1
  • ●溶き卵 1個分
  • ●片栗粉 大さじ4
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • しゅうまいの皮 30枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りしておく。
  2. 2 しゅうまいの皮は
    ハサミで細切りして、パラパラにほぐしておく。
  3. 3 ボールに、豚ミンチ、刻み玉ねぎと、●をいれて、手でよく混ぜ合わせ、こねる。
    その後12等分に丸める。
  4. 4 丸めたしゅうまい種に、細切りしたしゅうまいの皮をひっつけていく。おにぎりをにぎるような感じでひっつけてから、軽く握り、全面をきざんだしゅうまいの皮で包み込む。
  5. 5 大きなお鍋に水(分量外)をはり、蒸し器の上にしゅうまい種を並べる。
  6. 6 中火で15分蒸してできあがり。

きっかけ

ジャンボサイズの幸せ♡

おいしくなるコツ

酢じょうゆや、からし、お好みのつけダレで召し上がれ〜♫

  • レシピID:1140056611
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉焼売(シュウマイ)ハンバーグステーキ蒸し餃子
関連キーワード
しゅうまい 焼売 シュウマイ ハンバーグ
料理名
しゅうまい
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る