旬を食べきる!たけのこの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆがいたたけのこ 500グラム程
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ゆがいたたけのこを、5ミリ程の薄いちょう切りにする。
-
2
切ったたけのこをザルに入れて、まんべんなく砂糖をまぶしつける。
砂糖が溶けて水分が少しでるので、よく水気を切る。 -
3
冷凍保存袋に平たく並べ入れる。
空気をしっかり抜いてから袋のチャックを閉める。 - 4 冷凍庫で保存する。作ってから1ヶ月以内には食べきってください。
-
5
使う時は、さっと水洗いしてから、煮物や、炊き込みご飯等に使ってください。
たけのこにうっすら砂糖の甘みがついているので、そのことを考えて調理してください。
きっかけ
旬のたけのこを、一気に食べきれない時に。
おいしくなるコツ
たけのこを冷凍すると、たけのこの水分が抜けて繊維がボソボソになりやすいですが、5ミリ程度のうす切りにする事と、砂糖をまぶす事による保水効果でボソボソならないようにしています。
- レシピID:1140056407
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- 料理名
- たけのこの冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2024/05/04 18:20甘辛に煮込む予定なのでお砂糖ちょうどいいかも!と真似っこです。無計画に食品入手し毎日何かに追われているような…そんな恐怖を避けれました未来のウマイをドウモゴチ様
それでも食べきれない場合は冷凍保存できます!