サバ缶と甘酢醤油のサラダ レシピ・作り方

サバ缶と甘酢醤油のサラダ
  • 約15分
citrine32
citrine32
バゲットにのせて食べるために作成。ほんとは違う缶を買うつもりでしたが、サバ缶が安かったのでこれになりました。酒のあてにも。

材料(2人分)

  • ☆サバの水煮缶(味付なし) 1個
  • サバ缶の汁 大匙1
  • ☆お酢 大匙3
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆砂糖(蜂蜜でも) 大匙1
  • ☆ごま油 小匙1
  • ☆輪切りとうがらし ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆ニンニク(好みで調節) 小匙1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、少し水にさらし、辛味をぬいておく、10分くらいさらさず置いておくだけでもOK
  2. 2 ☆の材料を混ぜてタレを作る。タレが濃いければ、濃さはサバ缶詰の汁で調節すると良い。
  3. 3 玉ねぎにサバ缶を入れてほぐす
  4. 4 2と3を混ぜてできあがり。
  5. 5 水煮缶が味付きしかなければ、醤油を抜いて甘酢で和える方が辛くならず良いかもと思います。

きっかけ

サバ缶が安かったから、お財布と相談してこれになりました。

おいしくなるコツ

ニンニクは私の好みなので、しょうがや大葉でも。ごま油もオリーブ油でも良いし、玉ねぎがなければ、きゅうりや戻した切り干し大根でも美味しいです。叩いた梅を入れるのも好き、唐辛子も一味や七味後フリでできます。

  • レシピID:1140056332
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
citrine32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る