酒粕で作る♪甘酒蒸しパン(フライパン蒸し) レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 酒粕 150グラム
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ5
- 塩 ひとつまみ
- しょうがすりおろし 1欠片分
- ●卵 1個
- ●ホットケーキミックス 200グラム
- ●水 50cc
作り方
- 1 お皿に酒粕、水を入れて、ふんわりラップしてから、レンジで2分チンする。
- 2 チンして酒粕が柔らかくなっているので、フォークの背等でよくつぶしてから、砂糖、塩、しょうがを混ぜて、ペースト状にする。
-
3
ボールに●を入れてよく混ぜる。
その後、酒粕ペースト(2↑)を入れて混ぜ合わす。 - 4 アルミカップに生地を入れてフライパンに並べる。カップにはじめから多く生地を入れると、フライパンに並べにくいので半分位の深さに入れてフライパンに並べてから、生地を追加する方が良いです
-
5
フライパンの鍋肌からそっと蒸す用の水(分量外)を流し込む
水深は5ミ位まで。
弱火〜中火で沸騰してアルミカップに湧いたお湯がブクブクと入らない程度の水量と火加減に調整してください。 -
6
フライパンの蓋をし弱火〜中火で10分〜15分蒸す。
(竹串で刺して何もつかなかればオッケー)
途中蒸し水がなくなってないか水蒸気やフライパンの中の水をチェックしてください。
関連情報
- 料理名
- 甘酒蒸しパン
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