炊飯器で★切り干し大根めし レシピ・作り方

炊飯器で★切り干し大根めし
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
切り干し大根をおかずに白ご飯をたべているような♪ 1品で完結!お助け!炊き込みご飯です。切り干し大根がほんのり甘く、素朴な味わい♪

材料(5合人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は10分ほど水につけてもどしておく。
    もどったら手で水気を絞る。(水気を絞りきらず、9割絞って、1割水分残す程度に絞っておく)
  2. 2 人参、薄揚げは細かく刻んでおく。
  3. 3 お米を洗い、炊飯釜に入れる。
    ●をいれてから、炊飯釜の5合の目盛りまで水を入れる。
  4. 4 炊飯釜に、切り干し大根、人参、薄揚げを入れる。
    よく混ぜておく。
    炊飯スイッチを押す。
  5. 5 炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。
  6. 6 今回の切り干し大根は自家製です♪
    よかった見てください


    レシピID 1140055622
    自家製【切り干し大根】

きっかけ

切り干し大根の素朴な味わい

おいしくなるコツ

あっさり素朴な味わいですが、ややコクを出したい方は、炊きあがりにサラダ油大さじ1を混ぜてください。

  • レシピID:1140055876
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯切り干し大根その他の炊き込みご飯混ぜご飯かやくご飯
関連キーワード
切り干し大根 炊き込みご飯 かやくご飯 炊き込み飯
料理名
切り干し大根ご飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る