酒粕入り★ポカポカ豚汁 レシピ・作り方

酒粕入り★ポカポカ豚汁
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
指先までポカポカ

材料(2人分)

  • 1㍑
  • 粉末だしの素 1袋
  • 里芋、麩 各6個
  • 白菜 2枚
  • 切り落とし豚肉 150㌘
  • 人参 1/2 本
  • 酒粕、合わせ味噌 各大さじ2
  • 醤油、ケチャップ 各小さじ1

作り方

  1. 1 深めの鍋に水、粉末だしの素を入れて、温める
  2. 2 下処理をした里芋と人参と、白菜、切り落とし豚肉を、好みの大きさに切る
  3. 3 1に2と麩を入れ、蓋をして、弱めの中火で、20~25分加熱する
  4. 4 3の火を止め、酒粕、合わせ味噌、ケチャップ、醤油を入れ、3~5分おいてから全体を混ぜる
  5. 5 4を強めの中火で3分加熱して、火を止め、器に盛って出来上がり

きっかけ

大寒!温かいものがほしかった

おいしくなるコツ

グラグラ煮立てないでね

  • レシピID:1140055642
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋酒粕
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る