ほっこり〜甘酒もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅(できたら杵つき餅) 4個
- 酒粕 100グラム
- 水 600cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ〜ふつまみ
- すりおろししょうが 少々
作り方
-
1
お鍋に水、もちを入れて沸騰させる。
もちが柔らかくなったら酒粕、砂糖、を入れる。 - 2 酒粕は、かたまりがなくなるように溶かす。
-
3
味見しながら塩を加えていく。
お好みの塩加減にしてください。 - 4 器に盛り付け、おろししょうがをのせて完成。
きっかけ
お正月に
おいしくなるコツ
もちは杵つきもちがオススメです。煮ていくと、もちからでたとろみや、もち米の小さな粒が、粒感のある甘酒にからんで美味しいです。
- レシピID:1140055480
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- 料理名
- 甘酒もち
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