しめじと油揚げととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶなしめじ(冷凍) 1/4株分
- 刻み油揚げ(冷凍) 大匙2くらい
- とろろ昆布 4つまみ
- 小葱の小口切り 大匙2
- だしパック 1個
- 水 500cc
- 味噌 大匙2
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて3〜4分煮出し、だしパックを取り出す
- 2 1にぶなしめじと油揚げを入れて煮る
- 3 ぶなしめじに火が通ったら、火を止めて味噌を溶かし入れる
- 4 お椀に注ぎ入れる
- 5 とろろ昆布を入れる
- 6 小葱を散らして完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
わんなん
夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。
つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)