豆腐サバ缶バーグ ひじき入り レシピ・作り方

豆腐サバ缶バーグ ひじき入り
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃむっこ
ちゃむっこ
サバ缶を使ってふわふわお豆腐バーグ!
ひじきも入れて栄養満点に作りました!

材料(4人分)

  • ★サバの水煮缶 1缶
  • ★豆腐 半丁(150g位)
  • ★長ネギ 1/3本
  • ★乾燥ひじき 大さじ2
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★味噌 小さじ1
  • ★卵 1個
  • 大根おろし お好みで
  • おろし生姜 お好みで
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 ●サバ缶はザルで水を切る。
    ●豆腐はレンジ600w1分半かけ、水を切る(熱いので注意!)
    ●長ネギはみじん切りにする
    ●乾燥ひじきは水荒いし、汚れを落とす(戻しはしない)
  2. 2 水切りしたサバ缶、豆腐、長ネギ、乾燥ひじき、パン粉、味噌卵を入れよくこね、小判型に成形する。
  3. 3 フライパンに油入れ、成形したハンバーグを焼く。
    両面に焼き色をつけ、その後ふたをし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 お皿に盛り付け、お好みで大根おろし、おろし生姜、ポン酢をかける。

きっかけ

サバ缶でコストを抑えたヘルシー料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきは戻さず使うと、豆腐やサバ缶の水を吸ってくれて美味しく仕上がります! サバ缶の骨が気になる方はフードプロセッサーで混ぜても良いかもです。 サバ缶に味がついてるので、そのままでも美味しいです!

  • レシピID:1140055013
  • 公開日:2022/04/27
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カテゴリ
さば缶ひじき簡単夕食豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理
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