豆腐サバ缶バーグ ひじき入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
●サバ缶はザルで水を切る。
●豆腐はレンジ600w1分半かけ、水を切る(熱いので注意!)
●長ネギはみじん切りにする
●乾燥ひじきは水荒いし、汚れを落とす(戻しはしない) - 2 水切りしたサバ缶、豆腐、長ネギ、乾燥ひじき、パン粉、味噌卵を入れよくこね、小判型に成形する。
-
3
フライパンに油入れ、成形したハンバーグを焼く。
両面に焼き色をつけ、その後ふたをし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 - 4 お皿に盛り付け、お好みで大根おろし、おろし生姜、ポン酢をかける。
きっかけ
サバ缶でコストを抑えたヘルシー料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきは戻さず使うと、豆腐やサバ缶の水を吸ってくれて美味しく仕上がります! サバ缶の骨が気になる方はフードプロセッサーで混ぜても良いかもです。 サバ缶に味がついてるので、そのままでも美味しいです!
- レシピID:1140055013
- 公開日:2022/04/27
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ひじきも入れて栄養満点に作りました!