アツアツ!トロトロ!肉あんかけの大根ステーキ♡*。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200g
- 醤油 大さじ2
- 豚挽き肉 100g
- 生姜 1片
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
- ●だし汁(ほんだしでもOK) 300g
- ●醤油 大さじ5
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ごま.ネギ お好みで
作り方
-
1
調味料以外で使う材料は、これだけ!
とても簡単です♪
大根は皮を剥き、2cmの厚さに切る。
味が染み込みやすいように、格子状に切れ目を入れておく。
柔らかくなるまで茹でる。 -
2
サラダ油を敷いたフライパンで強火で3分程焼く。
途中でひっくり返し、両面がこんがりする位まで… -
3
醤油を入れ、少し焦げ目が付くまで焼く。
こんがりして、おいしくなります。
焼けたら皿に移しておく。 -
4
サラダ油を敷いたフライパンに生姜→豚挽き肉を入れ、火が通るまで炒める。
●の材料をフライパンに入れる。
出来上がったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。 -
5
大根ステーキの上に、肉あんかけを乗せる。
お好みで、ごまやネギを散らして下さい。
あっという間に完成です♡
きっかけ
子ども達の大好きな大根♡ いつもの定番のメニュー以外にも、おいしく食べられる料理はないかな~っと考えてみました。
おいしくなるコツ
一手間かけて大根を一度焼く事で、焦がし醤油の風味がおいしい大根ステーキ料理になります♡ 子ども達は大根を小さめに切って、大根あんかけ丼にして食べるのが好きみたいでした。
- レシピID:1140055003
- 公開日:2021/11/12
関連情報
- 料理名
- 大根ステーキの肉あんかけ
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