玉ねぎシャキシャキのハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎシャキシャキのハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
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玉ねぎを炒めないシャキシャキ食感のハンバーグ

材料(2人分)

  • 牛豚合挽肉 300グラム
  • 絹どうふ 100グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • バター 20グラム

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする。ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて、柔らかくする。そこに、カットした玉ねぎ、牛豚合挽肉、豆腐、マヨネーズ、卵、塩胡椒、ナツメグを入れてよくこねる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉ダネを丸く成形して焼く。初めは強火で焼き、焼き色がついたら弱火にして蓋をしてしっかり中まで火を通す。
  3. 3 ひっくり返して反対の面も焼き色がつくまで焼いたら一旦取り出す。ケチャップ、中濃ソース、バターを入れて弱火で熱し、ハンバーグを戻し入れて、絡めたら、お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

玉ねぎシャキシャキでおいしい

  • レシピID:1140054664
  • 公開日:2021/10/24
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