ほっこり☺キャベツとベーコンのトマト煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンを1cmの太さにカットします。市販のものも良いですが、よければこちらもどうぞ→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140049049/
- 2 にんにくは皮を剥いて、包丁の腹などで軽く潰しておく。☆Point にんにくの香りをガツンと効かせたい場合は、芯を取り除いてからみじん切りにして⑫のタイミングで加えてください。
- 3 じっくりと弱火でベーコンとにんにくを炒めます。☆Point 火をつける前に入れると、油がじんわりとにじみ出てきて上手に美味しくできます☺
- 4 炒めている間に、玉ねぎを可能な限りの薄切りにします。☆Point 今回はキャベツが主役なので玉ねぎは薄くしていますが、玉ねぎ好きの方は大きくても構いません♪
- 5 ベーコンが鍋底に焦げついてしまうかな・・と思ったら玉ねぎを加えます。☆Point ここで塩をひとつまみ(約2g)加えると水分が出てくるので、その水分で鍋底の旨味をこそぎとります。
- 6 蓋をして、時々まぜながら弱火で汗をかかせるようにじっくり玉ねぎを炒めていきます。☆Point ここでベーコンの香りと旨味をまとった美味しい玉ねぎソテーができれば、ほぼ成功です!
- 7 ずっしり重たいキャベツを、写真のように芯がずべてについていくようにカットします。☆Point 芯をつけておくと、完成したときに取り出しやすく、盛り付けやすく見た目がよいです♫
- 8 キャベツを鍋に敷き詰めていきます。☆Point キャベツに焦げをつけたい場合は、別のフライパンで焼いてから加えるか、玉ねぎソテーを取り出してキャベツに焼き色をつけてから加えると◎
- 9 キャベツを並べたら、ひとつひとつに塩をひとつまみ(約1gずつ)をふり、玉ねぎのソテーを上から覆うようにのせます。
- 10 キャベツを全部鍋の中に入れられたら、一度蓋をしてキャベツから水分がでてきて蒸し煮の状態になるまで中火の弱火で火にかけます。
- 11 キャベツから水分が出て全体的にしんなりとしたら、トマト缶を全体に回し入れて、ローリエを上にのせて、蓋をします。☆Point 蒸気が抜け出せる程度に、少し隙間をあけるようにします。
- 12 30分~40分ほど煮込んで、写真のようにいい具合に水分が煮詰まれば出来上がりです!! 味見をして、塩加減を調節してください。
- 13 お皿に盛り付けて、ヴァージンオリーブオイルをたっぷりとかけて完成です☺
きっかけ
冷蔵庫の中の野菜にときめくものがなかったりすると、献立に困ってしまいます。そんなときには、トマト缶とベーコンを使って、いろいろなお野菜をおいしく食べることができます☺ お困りの際は、一つの選択肢になれば幸いです!
おいしくなるコツ
じっくりとベーコンと玉ねぎをソテーして、旨味を引き出してあげることに尽きます。あとは、たくさん味見と塩加減です☆ ベーコンも自分で作れちゃいます→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140049049/
- レシピID:1140054242
- 公開日:2021/10/05
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